公司投資於國內其他營利事業,轉投資收益不計入所得額課稅,惟所含之可扣抵稅額應計入股東可扣抵稅額帳戶餘額,且應列入未分配盈餘加項。(2013/11/01)

Posted in 營利事業所得稅

      國稅局表示,所得稅法第42條第1項規定,公司組織之營利事業,因投資於國內其他營利事業,所獲配屬87年度或以後年度股利總額或盈餘,不計入所得額課稅,其所含之可扣抵稅額,應依同法第66條之3第1項第2款規定,計入其股東可扣抵稅額帳戶餘額。

      在兩稅合一之設算扣抵制下,營利事業取自轉投資事業之投資收益,不計入投資事業之所得額課稅,無論營利事業轉投資層次之多寡,該投資收益僅在最終被投資事業階段,課徵一次營利事業所得稅,由於營利事業之轉投資收益不計入所得額課稅,自應計入其股東可扣抵稅額帳戶餘額,俟盈餘分配予個人股東時,由個人股東併計其綜合所得總額課稅並予以扣抵,而非用以扣抵投資事業當年度所得稅結算申報應納稅額。